购彩大厅app

当前位置:购彩大厅app  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2020
我市以政务诚信教育引领社会诚信建设
发布时间:2020-08-31 09:54 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
今年以来,我市积极开展各类政务诚信教育实践活动,特别强调发挥政府及公职人员在社会诚信体系建设中的表率性作用,充分发挥政务诚信建设在社会信用体系建设中的示范引领作用,提升政府公信力。
全市各县(市、区)各部门以“不忘初心、牢记使命”为主题,围绕构建“有诺必践、取信于民”的诚信政府,组织开展了各式各样的宣传教育活动,要求各县(市、区)各部门及下属单位积极组织所有公职人员及履行公务人员签署政务诚信承诺书,并通过“信用中国(河北石家庄)”全量公示,主动接受社会监督。
正定县、新乐市、市轨道办都举行了严肃、庄重的签署政务诚信承诺书仪式,签署完成的《政务诚信承诺书》将上传至“信用中国(河北石家庄)”予以公示。赞皇县行政审批局组织全体窗口工作人员举行以“讲诚信、提服务、树形象”为主题的诚信教育实践活动动员会暨政务诚信承诺书签订仪式。各窗口工作人员签订了政务诚信承诺书,承诺切实抓好“首问负责制、服务承诺制、限时办结制”等制度的落实,确保制定的措施和承诺事项落实到位。栾城区社会信用体系建设领导小组在全区所有党政机关和各乡镇开展了政务诚信承诺活动。截至目前,全区42个相关单位均通过扫描微信二维码公示了政务诚信承诺书,1200余名公职人员公示了个人政务诚信承诺书。
我市还通过理论中心组学习、专题讲座、主题党团日活动、党团课教育等,集中组织开展诚信教育活动,宣传普及诚信知识。
元氏县行政审批局在诚信大讲堂上,邀请江苏未至股份有限公司高级信用分析师李雨果以《区县社会信用体系建设经验分享》为主题进行了授课。晋州市11个乡镇、61个相关单位开展诚信大讲堂活动,通过小组讨论、组织演讲、专题会议等方式,对《购彩大厅app公务员诚信手册》进行了深入的研究与学习,提升政府和公职人员诚信意识、法治意识和服务意识,为建设“诚信晋州”创造良好的政务诚信环境。深泽县组织县直各部门集中开展“诚信大讲堂”活动,以理论中心组学习、专题讲座、主题党团日活动、党团课教育等为载体,集中组织开展不同形式的“诚信大讲堂”活动,教育干部职工自觉做诚信建设的“传播者”和“践行者”,宣传普及诚信知识,树牢诚信服务意识。
与此同时,我市还以建设“学习型、服务型、诚信型”政府及机关为目标,突出诚信主题,开展诚信政府(机关)创建。
桥西区发展和改革局积极开展了“诚信建设进机关活动”,组织全体人员通过集中学习和自学的方式学习了信用领域重要文件,采取固定展示和动态宣传相结合的方式,通过宣传栏、发放宣传册等方式宣传“诚信建设进机关”活动,广泛宣传社会信用体系建设的意义以及先进典型。行唐县信用办举办以“知信、用信、守信”为主题的公务员诚信宣传培训会,以《购彩大厅app公务员诚信手册》为主线,对政务诚信和个人诚信建设的相关文件进行详细解读,倡导全县公务员要敢于担当讲诚信、清正廉洁讲诚信,争做诚信道德模范。无极县信用办组织召开公务员诚信培训暨社会信用体系建设工作推进会,拓展诚信建设的广度和深度。赵县信用办通过组织学习《购彩大厅app公务员诚信手册》、开展“信用大讲堂”活动、召开政务诚信教育专题会议,多措并举加强政务诚信教育,提升公务员诚信、守法和道德意识,建立一支守法守信、高效廉洁的公务员队伍。
在诚信教育实践活动中,各县(市、区)政府和市直各部门要注重挖掘守法诚信、服务优良的政府部门和工作人员事迹,培树先进典型,择优推荐,发挥辐射带动作用。元氏县先后两次召开打造诚信政府新举措诚信评议会。评议主体从近3000人的诚信评议人员库中随机按比例抽取一定人数参加评议,从依法行政、勤政高效、守信践诺、信用建设4方面8项指标进行,每项指标落实情况分为“优、良、中、差”四个等级。县信用办对评议结果进行统计,形成评议报告和评议排名向社会公布,并作为各部门年终考核的重要依据。
我市每年在政务诚信宣传教育月期间开展一次政务诚信问题排查治理,各单位开展政务诚信问题自查自纠,发现问题及时整改,对一时不能整改的要建立台账,妥善推进问题解决。在此基础上,运用大数据监测,对被人民法院列为失信被执行人的政务失信问题进行重点整治,按照一个问题一个专班,实行清单化管理,明确责任单位和整改时限,确保治理成效。